Thymus sp.
Source : Le coin bio |
Synonymes : (franç.) farigoule, frigoule, serpoule, (angl.) thyme, (esp.) tomillo, (ital.) timo, (port.) tomilho, (égyp) zaatare, (chin.) ai hao
Il existe plus de cent espèces de Thymus, de flaveur plus ou moins agréables. Les trois les plus utilisées sont le thym commun (Thymus vulgaris L., farigoule, frigoule), le thym serpolet (Thymus serpyllum L., serpoule), et le thym citron (Thymus citriodorus Schreb). Mais il est également possible de trouver des thyms à l'arôme d'orange, de pin, de carvi, voire de noix de muscade.
Thymus proviendrait du grec thumon qui provient de l'ancien égyptien tham : végétal odoriférant pour embaumer les morts. Certains parlent aussi du verbe grec thuein, qui signifie "faire brûler en sacrifice". Les Égyptiens utilisaient le thym pour l'embaumement de leurs défunts, les Grecs pour parfumer l'eau des bains ainsi que les temples et les Romains pour purifier leurs appartements. C'est probablement ces derniers qui l'ont diffusé en Europe lors de leurs invasions.
Source : Fond-ecran-image / Dom |
Flaveurs
Aromatique, chaude, herbacée et amère. Le thymol et le carvacrol en sont les composants principaux.
Emploi
Le thym se marie parfaitement avec tous les aliments. Toutefois, il faut se méfier de son pouvoir odorant puissant qui marque facilement les plats. Mieux vaut alors l'utiliser avec parcimonie, d'autant plus que le séchage en concentre les saveurs.
Source : Terre d'épices |
En Jordanie et au Yémen, le thym de Perse (za'atar fars'i) en poudre entre dans la composition d'un mélange d'épices du nom de zaatar, dont on assaisonne les galettes de pain.
Les épices qui lui sont complémentaires sont les herbes de Méditerranée, le safran, la fleur d'oranger, le quatre-épices, les piments et la coriandre.
Propriétés médicales et autres usages
Les vertus thérapeutiques du thym sont connues depuis le XVIe siècle. Il contient, entre autres, du thymol, une huile essentielle efficace contre les staphylocoques et les champignons (mycoses). Cette huile tuerait aussi les salmonelles et posséderait des propriétés antiseptiques, stomachiques et expectorantes. Elle a d'ailleurs été administrée dans les traitements de la fièvre typhoïde avant la découverte des antibiotiques. Les anciens prescrivaient le thym non seulement pour ses vertus aromatiques, mais également carminatives, pectorales, dépuratives et antalgiques.
Une tisane de thym serait également efficace pour drainer le foie. Il est par conséquent recommandé en naturopathie pour les personnes subissant une chimiothérapie, traitement à impact hépatique très important.
Affectionné par les abeilles en raison de son haut potentiel mellifère, il est un atout au jardin. D'ailleurs, elles en produisent un miel qui est particulièrement affectionné dans les régions méditerranéennes.
Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l'été.
Recettes concernées sur ce blog
- Brochette de pointe de surlonge de chevreuil
- Fettucini au poulet sauce aux poivres
- Potage chou-fleur, carotte et coriandre
Source : Cueillette du sud |
Références
Adam, G., L. Wittner & C. Mandigon. 2003. Les épices de la santé. Éd. Ambre, Suisse, 318 pp.
Arvy, M.-P. & F. Gallouin. 2003. Épices, aromates et condiments. Éd. Belin, Paris (Fr), 412 pp.
Bateman, M. 2004. Épices; un monde de saveurs. Sélection du Reader's Digest, S.A., Montréal (Qc), 240 pp.
Brooks, M. 2004. Les épices, utilisations et propriétés médicinales. Les Éd. Québécor, Outremont (Qc), 172 pp.
Craze, R. 2002. Les épices; le guide du connaisseur. Les publications Modus Vivendi, Laval (Qc), 192 pp.
Toil'd'épices. 2011. -- http://www.toildepices.com/
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