Ail ail ail!


21 mai 2008
- Comme c'est bon le printemps! Tout se réveille et regorge de vie : les pommiers sont en fleurs (et les pissenlits aussi!), les trilles tapissent les sous-bois, et les chiens sont plus qu'heureux de pouvoir retourner gambader dans les champs.


Mais ce qui me plaît par dessus tout, c'est que le temps des salades recommence. Bien entendu, les salades peuvent se manger tout au long de l'année, mais je crois qu'elles conviennent mieux aux saisons plus chaudes. Comme dirait une connaissance, ce sont des plats qui "goûtent la vie" et c'est pourquoi qu'après un long hiver, rien n'est plus vivifiant qu'une bonne salade.

Alors voilà! je vous offre ma recette de salade de pâtes à la grecque. C'est une recette qui, à chaque fois fait malheur auprès de tous et chacun. Par contre, attention! si vous en mangez, assurez-vous que tout le monde autour de vous y goûte au moins une fois, sinon vous les ferez fuir tellement elle goûte bon l'ail et l'origan.



Salade de pâtes grecque
(donne de 4 à 6 portions en repas)
Temps de préparation : 15 min















Ingrédients

4t de pâtes arc-en-ciel
4 tomates (en dés)
½ concombre anglais (en dés)
½ oignon rouge (en lanières fines)
1 bloc de fromage Feta grec
½ boîte d'olives noires coupées en rondelles*

3 à 4 gousses d'ail
½t d'huile à salade (ex. canola)**
¼t de vinaigre de vin rouge
2c. tab de sucre blanc
1c. thé d'origan
Sel / poivre
Jus de citron

* très important! ce sont les olives qui donnent tout le caractère à la salade!
** je ne recommande pas l'huile d'olive en raison de son goût très présent qui atténue celui des fruits. Mais si vous tenez à l'utiliser, peut-être la couper avec un peu d'huile végétale.


--------------------

- Préparer les pâtes, les égoutter et les laisser refroidir; déposer dans un plat large et profond.
- Couper l'oignon en fines lanières; faire tremper dans de l'eau froide (pour le rendre plus digeste).
- Couper les fruits (tomates, concombre) en petits dés.
- Préparer la vinaigrette.
- Combiner tous les ingrédients en ayant pris soin de bien égoutter les oignons.
- Laisser reposer au moins 6h pour que tous les goûts se mélangent bien (optionnel, mais c'est meilleur comme ça!)


Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...