29 septembre 2012 - Ouffff! Quelqu'un a vu passer l'été? En tout cas, en regardant par la fenêtre et en voyant la dernière date de publication sur mon blogue, je m'aperçois que moi, je ne l'ai pas vu passer! Les feuilles sont en train de rougir dans les arbres et octobre avance à grands pas. Les dernières récoltes s'efforcent de mûrir sous les rayons de soleil qui faiblissent et dans les marchés, les légumes d'hiver font leur apparition.
Quoi de mieux alors que de rentrer d'une belle journée de grand air automnal et de savourer un potage bien chaud aux arômes enivrants. C'est ce que je vous propose ici avec un potage courge et ail tiré du livre
La bible des soupes de Marie-Claude Morin. Ici, les arômes du cari se marient à merveille à celui de la courge, pour
le moins qu'elle soit goûteuse. Bien entendu, vous pouvez utiliser un cari en poudre industriel pour réaliser cette recette, mais je vous conseille plutôt d'aller visiter un épicier et d'essayer un tout autre cari... peut-être plus
exotique!?! cette soupe n'en sera que bonifiée. Pour ma part, j'ai utilisé le cari de Singapour qui allie les saveurs classiques des mélanges de cari indien aux arômes de
la cuisine chinoise avec des parfums d'anis, de casse et de gingembre. Hmmmmmm! hmmmmmmm! Avec un soupçon de crème, un délice! À vous maintenant de le découvrir...
Potage courge et ail
4 personnes
Ingrédients
2 t. de courge poivrée cuite*
4 gousses d'ail
2 c. tab d'huile d'olive
1 oignon haché
1 à 2 pommes de terre en dés
4 t. de bouillon de poulet
1 c. thé de cari (ou moins, au goût)
sel et poivre au goût (optionnel)
* Vous pouvez utiliser de la buttercup par ex. si vous souhaitez un potage plus sucré
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Préparation
- Couper la courge en deux, enlever les graines et déposer sur une plaque à biscuits, la chair vers le haut. Envelopper les gousses d'ail entières (avec leur pelure) dans du papier d'aluminium et les déposer sur la plaque, aux côtés de la courge. Faire cuire au four à 450°F (230°C) une trentaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le bouillon de poulet, les pommes de terre et les épices. Laisser mijoter à couvert. Lorsque la courge et l'ail sont prêts, les peler, les incorporer au bouillon et laisser mijoter à couvert, une quinzaine de minutes supplémentaires.
- Passer au robot culinaire ou au zinzin (bras mélangeur), saler et poivrer au goût si désiré.
- Garnir d'une cuillère de crème et servir.
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1 commentaire:
ici aussi l'été a filé à toute allure :-( moi, j'en ai jamais assez de l'été! comme j'aime avoir chaud et nager et avoir chaud et nager... ta soupe est très belle et sûrement très bonne! Je la met sur mon bureau et l'essaie ces jours-ci, merci!
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