Alors voilà! Je me suis retrouvée avec trop de prunes... des belles prunes Mont-Royal bien juteuses et sucrées, produites juste à côté de chez moi. Mais comme je ne suis pas une grosse mangeuse de prunes, ni de confitures d'ailleurs, j'ai dû me creuser un peu la tête pour leur trouver une autre vocation que le chutney (ou la confiture!). Il y a bien le clafoutis qui me titillait l'intention, mais j'ai été soudainement prise de lassitude de trouver une recette (n'en ayant jamais fait!)... probablement la température! Puis, j'ai vu deux pommes qui dormaient dans mon plat à fruits au centre de l'ilot... tadam! pourquoi ne pas faire une croustade aux prunes? Sitôt dit, sitôt fait... et c'est vraiment bon!
Croustade aux prunes Mont-Royal
Ingrédients
1 quinzaine de prunes Mont-Royal
2 pommes
1 à 2 c. à tab de mini tapioca
1/4 t. de beurre
3/4 t. de farine d'avoine
1/3 t. de farine tout usage
2/3 t. cassonade
cannelle au goût
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Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Peler et trancher les prunes; peler et couper les pommes en petits dés.
- Mettre ensemble les prunes et les pommes, ajouter le tapioca et tout mélanger.
- Déposer les fruits dans le fond d'un plat de type CorningWare de 8 x 8po (~ 20 x 20 cm); le mélange de fruits devrait couvrir la surface sur une épaisseur d'au moins 1½ po (~ 4 cm), si ce n'est pas le cas, rajouter des prunes tranchées. Réserver.
- Dans un autre bol, couper le beurre dans le mélange de farine, de cassonade et de cannelle afin d'obtenir un mélange léger et homogène.
- Étendre le mélange de farine sur les fruits, presser légèrement à l'aide d'une fourchette et mettre au four pour 30 minutes.
- Laisser au moins tiédir avant de servir.

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