Lorsqu'une recette devient infaillible!

21 avril 09 - Wouah! après 2 mois de nausées intensives, je peux finalement me remettre à cuisiner un peu. Hé oui! Ç'a l'air que bientôt nous serons trois! Mais je dois dire que la crevette ne me rend pas la tâche facile! Je peux difficilement cuisiner puisque je suis nauséeuse une bonne partie de la journée!. Mais qu'à cela ne tienne! J'avais de vieilles bananes toutes noircies et molles... il fallait que je les utilise. Pour une Xième fois, je me suis donc mise à la tâche de trouver LA recette de gâteau aux bananes qui rendrait mon conjoint heureux et qui me rendrait également la tâche facile, car je dois dire que j'apprécie un pain aux bananes assez dense (j'avais alors la recette toute trouvée que je mange depuis mon enfance), mais mon conjoint préfère plus le type "gâteau", i.e. moelleux et léger. Je ne sais pas combien de fois j'ai essayé de réaliser la recette de ma belle-soeur (adorée par mon chum), mais sans succès. C'est une recette où il faut mousser longuement les oeufs et le sucre, ajouter le beurre manié puis faire attention à l'ajout de farine, etc. etc. alors que ce à quoi j'avais été habituée c'est un mélange en 2 étapes : blender et cuillère de bois. Quoi que je fasse, je me ramassais toujours avec un gâteau type "pain" (bah! moi, ça faisait bien mon affaire, mais lui...). Mais là, les choses ont changé. Après maints essais, j'ai finalement décidé d'essayer de combiner la recette de ma belle-soeur à la mienne et wow! je crois que j'ai trouvé la recette de gâteau aux bananes infaillible... un deux étapes (blender + cuillère de bois) qui donne un moelleux tout à fait sublime. Alors, je la partage avec vous...


Gâteau aux bananes infaillible

(donne 8 petits pains et trois caps de muffins)


Ingrédients

½ t. de lait sur (1 c. tab de vinaigre blanc + le reste en lait)
2 oeufs
2 bananes bien mûres
½ t. de beurre (non salé ou mi-sel)*
½ t. de cassonade**
½ t. de sucre blanc**
½ c. thé de sel
1 c. thé de vanille
1 pincée de muscade

 

2 t. de farine tout usage
¼ c. thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
2 c. thé de poudre à pâte


* peut être remplacé par ½ t. d'huile végétale, ceci allégera légèrement la consistance
** peut être remplacé par ¾ t. de sucre blanc tout simplement
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Préparation
- Liquéfier les ingrédients humides au blender (ou au robot culinaire) jusqu'à texture homogène
- Tamiser les ingrédients sec 3 fois
- Verser l'humide sur le sec et mélanger à la cuillère de bois
- Beurrer de petits moules à pains et y verser l'appareil
- Cuire à 325F de 18 à 20 min. (pour un seul gâteau, compter autour de 35 à 45 min.)
- Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

Vous pouvez toujours ajouter des noix ou des fruits séchés pour varier les goûts.

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3 commentaires:

Mélanie a dit...

Un retour en force en cuisine!
Un bien beau gâteau que tu nous proposes.
:)

Cassis a dit...

C'est super bon finalement Lovo ;)
J'ai mis environ 1/4 de tasse de cacao et c'est OK.
Les enfants et chum ont fait honneur au gâteau.
Merci encore pour ta recette!

Anonyme a dit...

besoin de verifier:)

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