Accents asiatiques...

26 déc 08 - Cette année, thème du souper de Noël : l'Asie... et ma belle-soeur de me demander : "Peux-tu faire le dessert?" "Heuuuu... ok!" de répondre. Mais quoi faire? J'ai donc flâné sur le net (quel outil merveilleux!) et j'ai fini par trouver des idées. Mais comme je voulais quelque chose de simple et de léger, j'ai finalement opté pour une composition de mousses qui n'ont rien d'asiatique excepté pour celle au matcha (thé vert en poudre utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel). Au yâbe la rigueur culinaire de la thématique! de toute façon, les plats planifiés par belle-soeur étaient principalement "canadien-asiatique". Alors voici le résultat du souper... la mousse de poires a fait fureur. Par contre celle au matcha, par son goût particulier de thé vert, n'a été appréciée que par ceux qui aiment le thé. Personnellement, j'ai bien aimé la combinaison des deux mousses. Alors voici les deux recettes et je vous laisse le soin de choisir celle qui vous conviendra le mieux!


Mousses aux poires
pour 6 personnes


1 boîte de poires (sans le sirop)
2 oeufs
70g de sucre
1 c. thé comble de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide
2g de gélatine neutre
(alcool de poire - optionnel)


- Mettre les poires en purée
- Battre les jaunes d'oeufs, la ½ du sucre et la purée de poire jusqu'à obtenir une crème homogène et légère
- Dans un chaudron, faire épaissir l'appareil de poire auquel aura été ajouté la fécule de maïs et la gélatine (et un peu d'alcool de poire si désiré) jusqu'à l'obtention d'une crème (texture similaire à une crème pâtissière); retirer du feu.
- Monter les blancs en neige avec le sucre restant et incorporer à l'appareil de poires tiédi.
- Disposer dans des verrines, couvrir d'une pellicule plastique et laisser au réfigérateur 2h avant de servir.

N.B. peut être aussi réalisée avec d'autres fruits biens mûrs

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Mousse au matcha
pour 8 personnes

450g de mascarpone
5 oeufs
120g de sucre
vanille
1 c. thé de matcha
¾ d'un sachet de gélatine neutre
2 c. tab de lait



- Battre les jaunes d'oeufs, le mascarpone tiédi et la ½ du sucre jusqu'à léger
- Monter les blancs en neige avec le restant du sucre
- Délayer le matcha et la gélatine dans le lait chaud
- Ajouter en fouettant rapidement le mélange de matcha à l'appareil de mascarpone
- Incorporer les blancs d'oeufs

- Déposer dans des verrines, recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 2h avant de déguster.

Et voilà!

Joyeuses Fêtes!

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Effectivement, en Asie, les desserts, c'est plutôt rare! Tu t'en es bien tirée

LoVo a dit...

Merci! :) Ça fait plaisir à entendre!

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