Un classique revisité

31 janv 2010 - Aaaaaah! l'hiver... n'est-ce pas la meilleure saison pour déguster une soupe bien chaude et réconfortante? C'est d'ailleurs la meilleure saison pour s'emmitoufler dans une grosse couverte de laine au bord d'un feu et déguster une bonne soupe à l'oignon.

Riche de son histoire et de ses origines, la soupe à l'oignon a longtemps été considérée comme la nourriture des gens modestes en raison de la facilité à cultiver les oignons. Mais que la première soupe ait été servie sous Louis XIV ou Louis XV, on peut considérer qu'elle fait maintenant partie de la table française traditionnelle et est appréciée par la majorité d'entre nous.

Ce que je vous offre donc aujourd'hui est une version "repas" de cette fameuse soupe... une version un peu plus complète disons que la recette originale. Bien que les ingrédients puissent peut-être surprendre, vous y trouverez un goût, ma foi, tout à fait reconnaissable!


Soupe à l'oignon version repas
env. 4 portions


Ingrédients
3 gros oignons
6-8 champignons de Paris
500 ml de tomates étuvées en dés
540 ml de lentilles en boîte
5t. de bouillon de poulet
¾ d'une bouteille de bière type Corona
2 feuilles de laurier
sarriette (un peu moins d' ½ c. thé)
1 gousse d'ail pressée (ou hachée)
huile d'olive
Fromage type Asiago


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- Couper les oignons en lamelles et les faire caraméliser dans l'huile d'olive à feu moyen (env. 15 à 20 min) en ajoutant les champignons émincés à mi-cuisson (prendre soin de brasser régulièrement afin d'éviter que les sucres ne brûlent au fond du chaudron);
- Déglacer avec le bouillon de poulet;
- Ajouter la bière, les tomates, les lentilles égouttées et assaisonner;
- Laisser mijoter de 30 à 45 min à feu doux;
- Servir gratinée accompagnée d'un morceau de pain (le pain n'a pas à être dans la soupe, il peut être servi à part).

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1 commentaire:

Mélanie a dit...

Certain que j'aimerais bien cette soupe.
mmmmmm!
:)

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